Counter-strike Source портал
 

Выбор Видеокарты: На что нужно обратить внимание?

выбор видеокарты

Графическая плата (графическая карта, видеокарта, видеоадаптер) (англ. videocard) - устройство, преобразующее изображение, находящееся в памяти компьютера, в видеосигнал для монитора.

Видеокарта - очень важный компонент в системном блоке компьютера. Она выводит изображение на экран вашего монитора. И чем лучше видеокарта – тем быстрее и качественнее будет это изображение выводиться (в частности, в играх). Так что если вы планируете не только читать почту и работать с Microsoft Word, то на видеоадаптере экономить мы не рекомендуем.

Начнём с видеокарт, интегрированных (встроенных) в материнскую плату. Использовать такие решения рекомендуется лишь при сборке неигровых компьютеров, предназначенных для выполнения офисных задач (офисные приложения, Интернет и т.п.), прослушивания музыки и просмотра видео, а также для работы с аудио- и видеозаписями. Это, в первую очередь, обусловлено невысокой производительностью интегрированных видеокарт. Помимо этого, такие видеочипы отнимают приличный объём оперативной памяти (т.к. не имеют своей) и дополнительно нагружают центральный процессор компьютера.

Рассмотрим дискретные (отдельные) видеокарты подробнее.

Сейчас на рынке существуют два производителя графических процессоров – NVIDIA и ATI/AMD. Отметим, что сами компании не продают видеокарты - этим занимаются их партнёры (такие, как ASUS, Gigabyte, MSI и др.).

-----------------------------------

Коротко о шинах

В начале 2000-х годов видеокарты в основном использовали шину AGP для соединения с материнской платой.

AGP (от англ. Accelerated Graphics Port) - разработанная в 1997 году компанией Intel, специализированная 32-битная системная шина для видеокарты.

Затем общественности была представлена новая, более производительная шина - PCI Express.

PCI Express - современная компьютерная шина, использующая программную модель шины PCI и высокопроизводительный физический протокол, основанный на последовательной передаче данных.

Отметим, что видеокарты не имеют обратной совместимости с шинами. Т.е. видеокарту PCI-E нельзя вставить в устаревший слот типа AGP и наоборот.

-----------------------------------

На что следует обращать внимание при выборе видеоадаптера:

1. Графический процессор (ГП, видеопроцессор, чип, ядро)*. Чем старше серия, тем современней видеокарта и тем больше новых технологий в области компьютерной графики она поддерживает. Следует отметить, что производительность напрямую не зависит от серии графического процессора.

 

* Графический процессор (англ. Graphics Proccesing Unit, GPU) - отдельное устройство персонального компьютера, выполняющее обработку графических данных. Благодаря специализированной конвейерной архитектуре современные GPU намного эффективнее чем центральный процессор справляются с задачей обработки графической информации.

ГП в современных видеоадаптерах применяется и в качестве ускорителя трёхмерной графики. Отличительными особенностями (по сравнению с ЦП) являются:

1) Архитектура, максимально нацеленная на увеличение скорости расчёта текстур, физических эффектов и сложных графических объектов.

2) Ограниченный набор команд.

2. Объём и частота видеопамяти*. Тут, казалось бы, всё ясно - чем больше памяти – тем лучше, но данное утверждение не всегда справедливо. Например, нет смысла покупать видеокарту со слабым графическим процессором, но с большим объёмом видеопамяти. Кроме того, при выборе игровой видеокарты необходимо обращать внимание на эффективную частоту работы видеопамяти - чем выше это число, тем более «быстрой» является память видеоадаптера.

* Видеопамять - память, в которой хранится изображение, выводимое на экран монитора. Она бывает нескольких типов.

3. Тип видеопамяти. В современных видеокартах бюджетного класса ещё устанавливается память GDDR2 и GDDR3, но в более дорогих решениях применяется достаточно быстрая GDDR5. Естественно, что все игровые видеокарты обладают памятью GDDR5.

4. Ширина (разрядность) шины памяти. Измеряется в битах и в современных картах бывает от 128 до 512 бит. Чем выше число бит, тем большую пропускную способность имеет память видеокарты. Это очень важный параметр в производительности видеоадаптера. Обращаем ваше внимание на то, что память типа GDDR5 имеет гораздо более высокую производительность нежели GDDR3 и тем более GDDR2. Поэтому, например, GDDR5 с шиной в 128 бит показывает лучшую пропускную способность по сравнению с 256-битной GDDR3.

5. Наличие поддержки SLI* (NVIDIA) или CrossFireX* (ATI/AMD). Если вы планируете устанавливать в компьютер 2 и более видеокарты в режиме SLI или CrossFireX, то вы должны проверить, поддерживают ли покупаемые видеокарты этот режим. На данный момент, среди современных игровых графических ускорителей не выявлено моделей без поддержки того или иного режима.

* SLI (Scalable Link Interface (масштабируемый интерфейс) - технология, позволяющая использовать мощности нескольких видеокарт для обработки 3D-изображения. Разработана и используется компанией NVIDIA.

Для сборки современной SLI-системы, помимо основных комплектующих, требуется:

1) Материнская плата с двумя и более разъемами PCI Express х16/2.0/2.1, поддерживающая технологию SLI (на чипсете NVIDIA, AMD 9 серии или Intel X58/P55/P67/Z68 (не все модели системных плат!).

2) Мощный блок питания.

3) Видеокарты серии GeForce GT200/GT400/GT500 с интерфейсом PCI Express.

4) Мост, объединяющий видеокарты (чаще всего поставляется в комплекте с видеоадаптерами).

Видеокарты должны принадлежать к одному классу. Т.е. они должны быть на одинаковых чипах (вы не сможете объединить в SLI видеокарты, скажем, GeForce GTX 460 и GTX 470). При этом производитель плат значения не имеет.

Сопряжение видеокарт в SLI-режиме можно обеспечить двумя способами:

1) С помощью специального физического мостика (предпочтительный вариант)

2) Программным путем

В последнем случае нагрузка на шину PCI Express значительно возрастает, что отрицательно сказывается на производительности видеоподсистемы.

Некоторое распространение имеют системы Quad SLI, 3-Way SLI и 4-Way SLI. В первом случае предполагается объединение в SLI-систему двух двухчиповых (двухъядерных) плат. Таким образом, получается, что при построении трёхмерного изображения работают 4 чипа. Во втором случае объединяются 3 одночиповых (одноядерных) платы, а в третьем - 4 штуки, соответственно.

 

* CrossFireХ - технология, позволяющая одновременно использовать мощности двух и более видеокарт модели Radeon для построения 3D-изображения. Разработана и используется компанией ATI/AMD.

Для сборки системы с CrossFireХ необходимо иметь:

1) Материнскую плату с двумя и более разъёмами PCI Express х16/2.0/2.1 с чипсетом AMD или Intel (при покупке материнской платы удостоверьтесь, что она поддерживает режим CrossFireХ).

2) Мощный блок питания.

3) 2 и более видеокарты с поддержкой CrossFireХ.

Видеокарты должны быть одной серии, но необязательно одной модели (т.е. платы могут быть на разных чипах). При этом быстродействие CrossFireХ-системы определяется характеристиками ядра наименее производительной видеокарты.

Работу CrossFireХ можно обеспечить двумя способами:

1) Соединение с помощью специального гибкого моста (подобного SLI-мосту).

2) Программный способ - видеокарты физически не соединяются, а передача данных идёт через шину PCI Express, при этом сопряжение видеоплат осуществляется программно, с помощью драйверов. Большим недостатком данного способа являются потери в производительности на 10-15% по сравнению с предыдущим способом.

Режим CrossFireХ поддерживается практически всеми современными материнскими платами, имеющими два и более PCI Express х16/2.0/2.1 слота для видеокарт (за исключением плат на чипсетах NVIDIA).

6. Требования к мощности блока питания компьютера. При выборе видеокарты внимательно ознакомьтесь с её требованиями к мощности блока питания. Для обеспечения нормального функционирования видеоускорителя, блок питания компьютера должен иметь значение мощности, не меньшее, чем указанное в описании видеокарты. Крайне желательно, чтобы мощность БП существенно превосходила эти требования. Особенно это касается SLI- и CrossFireX-систем.

7. Конструкция системы охлаждения. На видеокарты могут устанавливаться пассивные (только радиатор) и активные (с 1 или несколькими вентиляторами) системы охлаждения. Они также могут быть однослотовыми (кулер занимает пространство в пределах одного слота для видеокарты), двухслотовыми (кулер занимает соседний с видеокартой слот) и трёхслотовыми (кулер занимает 2 соседних слота). Для исключения перегрева, видеокарты с пассивными системами охлаждения (как правило это бюджетные модели) лучше устанавливать только в хорошо вентилируемые корпуса.

Хотя данный параметр не является слишком важным при выборе видеокарты, его всё же следует принимать во внимание.

8. Длина видеокарты. Современные игровые видеоадаптеры имеют довольно большую длину и могут не поместиться в некоторые модели компьютерных корпусов. Всегда обращайте внимание на данный параметр видеоускорителя.

  • Просмотров: 18 323

Добавление комментария

Переместиться наверх
Sourceplay.ru © Matysh 2008-2017
Разработка сайта site-vizitka.spb.ru
  • Яндекс.Метрика