Counter-strike Source портал
 

Хочешь стать лучшим? Начни сегодня!

Играйте умно.

Почти 90% игроков, спрашивающих профессионалов, задаются вопросом – что мне делать, чтобы улучшить свой айм?? Не совсем правильная формулировка вопроса – айминг не самая трудная часть игры. Возможно, даже самая простая. Не трудно прицелиться – труднее сделать фраг. Во многих статьях, с которыми я сталкиваюсь, утверждается, что ваш скилл это 50% вашей “умной игры” и 50% айма. Но я уверен, что все обстоит совсем по-другому и для хорошей игры более важно разумное позиционирование и знание того, как использовать каждый аспект игры в вашу пользу.

Углы обзора.

Наверное, самая важная часть профессионального CS – знание и умелое использование углов. Думаете это просто? Совсем не так. Вы должны знать каждый угол на каждой карте, знать, на сколько вы должны выйти, чтобы заметить кого-либо, не будучи заметны сами. Какой угол проверять первым, и какой вторым. Все это приходит с опытом, но одна общая ошибка, которую я часто вижу – незнание разницы между атакой и защитой. Не смейтесь, возможно, это относится и к вам. Защищая бомбплэнт (не важно, за какую сторону вы играете), всегда пытайтесь находиться ближе к своим противникам. Чем ближе вы к ним находитесь – тем больше места на вашем мониторе занимает их модель.

А значит, она появляется раньше и у вас больше шансов на удачный фраг. Тем более, что специфика зачистки такова, что им приходится проверять множество углов и ваша позиция обязана застигнуть их врасплох. И наоборот – если вы захватываете бомбплэнт, старайтесь осматривать каждую потенциальную точку нахождения противника издалека.
Это также уменьшает ваши шансы на обнаружение из других точек. Просто посмотрите скриншоты.

Хочешь стать лучшим? Начни сегодня!
Проверяя эту позицию данным образом, вы застрахованы от вашего обнаружения со стороны бомбплэнта.

Хочешь стать лучшим? Начни сегодня!
В данном же случае вас видно почти с каждой точки бомбплэнта.

Использование флеш гранат.

Я один из тех, кто уверен, что защищающейся стороне вполне по силам доминировать на каждой карте. CT всегда имеют в запасе большое количество позиций и в этом их сила. Именно поэтому наступающая сторона использует флеши - для того чтобы получить достаточное время на обнаружение и уничтожение противника. В большинстве случаев (исключение составляют агрессивные выходы за CT), атакующая сторона должна первой использовать флеши. Это именно то, что отделяет лучшие команды от обычных. Взглянём на этот факт с математической точки зрения :

1) Если вы начнете использовать слеповые гранаты как ответный фактор на флеши противника, вы не дадите ему занять требуемую позицию (при правильном использовании)

2) К моменту, когда у противника не останется гранат для наступления, у вас все еще будет некоторое их количество – просто потому, что вы начали использовать их позже, чем он.

3) При правильном использовании ответных флешей, защищающаяся сторона получает достаточно времени на смену позиций. Как в масштабах бобмплэнта, на котором сосредоточена атака, так и в масштабах всей карты. Это является очень важным фактором, поскольку при появлении на атакуемой точке дополнительного игрока, шансы атаки на успех резко падают.

4) Не забывайте, что использование террористами ослепляющих гранат раскрывает их местоположение, что делает их уязвимыми для прострела или одновременного использования нескольких HE гранат. Команда, которая может рассчитать предполагаемое время раша противника, и где он будет находиться в определенный отрезок времени, в большинстве случаев будет намного меньше ослеплена, чем террористы. Это очень большое преимущество, которое важно уметь использовать.

Использование приема ответных флешей (counter-flashing) не пользуется большой популярностью у молодых команд. Все что они пытаются сделать – это сидеть на своих местах и попытаться убить как можно большее количество противников. Но против хороших команд такая тактика терпит фиаско, просто потому что защищающаяся сторона почти все время слепа. Если противник пытается занять бомбплэнт и ты умираешь, не использовав все свои флеши – ты не использовал весь свой потенциал в этом раунде.

Мне нравится сравнивать CS с покером – тебе всегда хочется действовать последним, что и должны делать CT. В этом случае, ты получаешь полную информацию о том, что делает противоположная сторона и делаешь из этого собственные выводы. Правильность этих выводов полностью зависит от твоего игрового опыта и, исходя именно из них, ты выбираешь лучший ответ на происходящую ситуацию.

Не давайте испугать себя.

Я видел множество команд, включая мою собственную, которые начинали просто впадать в транс, проигрывая с крупным счетом более лучшей команде. Они давали запугать себя. Когда вы играете испуганно, вы становитесь приманкой. Именно это является причиной многих проигрышей за атакующую сторону. Если вы позволяете игроку противника делать фраг и перемещаться, делать следующий фраг и снова уходить, вы будете проигрывать каждый раунд. Как я уже говорил нет ничего необычного в том, что игроки дифенса делают первый килл, оставляя вашу команду вчетвером, но ваша команда обязана попытаться стабилизировать потерю и сделать размен. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ просто расстреливать вас. Делайте что-нибудь, хотя бы простреливайте, но вы не можете позволить уйти показавшему себя противнику, особенно если он убил кого-либо из вас. Когда вы убьете его, это откроет новую линию для вашей атаки и у вас появится намного больше тактических решений этой ситуации, чем в случае 4vs5. Вы можете попробовать незамедлительно зарашить плэнт, на котором был сделан минус, можете подождать и попытаться поймать хэлпу и т.д. Количество раундов, взятых за террористов, напрямую связано с умением команды делать размен и “не отпускать” выдавших себя противников. Большую роль в этом играет коммуникация, поэтому старайтесь повышать навыки вашей коммуникации.

Общение.

Общение – ключевой фактор при игре за обе стороны. Вы должны всегда говорить о том, что вы слышали, flash, SG или HE, или что-либо еще. После такого обмена информацией вы можете сделать предположение о расположении противников на карте, или по-крайней мере, большей их части. Это поможет вам при перемещении. Но будьте осторожны и не обманите сами себя. Всегда оставляйте 1-го игрока на бомбплэнте, пока не убедитесь, что знаете расположение всех противников. Обманный плэнт (4 rush B, 1 с бомбой A) даст команде противника добавочный закупочный раунд, которого у них не должно было быть. Контроль за экономики противника играет важную роль для контроля игры в целом.

Агрессивные выходы.

Агрессивные атаки за CT – очень полезная вещь. Они хорошо подходят для того, чтобы пытаться поймать вашего противника неподготовленным. Особенно хорошо это работает против команд, чей опыт и скилл ниже вашего. Потому что чаще всего все, что они делают – из раунда в раунд пытаются играть лишь по своим наработкам и стратегиям. И когда вы будете встречать и убивать одного из них, остальные будут теряться в растерянности. Если у вас имеется хорошо отработанный и достаточно часто срабатывающий выход, лучше делайте его в первом закупочном раунде. Тогда, в случае вашей удачи, на протяжении следующих нескольких раундов, команда противника будет тратить время и гранаты на то, чтобы предотвратить еще один подобный шаг. А это значит, что уже сначала раунда у вас будет больше шансов на его успешное завершение, главное суметь использовать ваше позиционное расположение и преимущество в количестве гранат. Самая частая ошибка, с которой я сталкиваюсь – удержание прежних позиций после удачного выхода и фрага. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!! Как игрок защищающейся стороны, вы должны пытаться избегать размена. Поэтому, всегда уходите на более пассивные позиции после того, как вас заметили. Если вы делаете все правильно, то это должно выглядеть так : выход, убийство противника, отход на прежние позиции. То есть, фактически это то же самое, если бы вы начали раунд 5vs4 или 5vs3. Шансы атакующей стороны выиграть такой раунд ничтожно малы. Это главное, что нужно помнить при агрессивном выходе. Не будьте эгоистом – сделайте то, зачем вы пришли и уходите.

Приучайте соперника.

Как и в покере (да, я его обожаю, но такие примеры можно найти в любом спорте – дзюдо, футбол, бокс и т.д.) вы можете тренировать своего противника. Например, играя 5 раундов подряд очень пассивно, вы можете быть уверены в том, что противник заметит это и станет более агрессивен и, возможно перестанет использовать гранаты и флэши при подходе к бомбплэнту. Это то, что вы должны использовать и сыграть необычно и агрессивно. Заставлять противника сомневаться – значит заставлять его ошибаться и проигрывать. Такая игра ведет к тому, что команда противника не полностью осознает происходящие события и не может адаптироваться к вашему стилю игры, нервничает и начинает менять стратегии в поиске чего-либо, что поможет им.

Фактор риска.

Как и во всем в нашей жизни (жестокий мир =) в CS всегда существует фактор риска, о котором вам нужно знать и который вам нужно учитывать. В CS это, в основном, относится к аркаде. Если вероятность быть убитым мала, но есть шанс сделать фраг и уйти, вы можете попытаться и пойти в аркаду. Но если все наоборот, лучше не рисковать.
Конечно, в оценке ситуации решающую роль играет лишь ваш опыт и информация полученная от ваших тиммейтов (еще один аргумент в пользу хорошо поставленного общения в команде). Но, все ошибаются, и всегда есть вероятность что, решив уйти в аркаду, вы столкнетесь совсем не с тем, что ожидали увидеть и остаток раунда проведете уставившись в черный экран, с глупым выражением на лице и не очень хорошими мыслями в голове. Также не забывайте, что некоторые места более подходят для аркады, чем другие. Например, аркадничать в центр на инферно намного опаснее для вас, чем делать то же самое на “banana hallway” (изогнутый коридор до плэнта B). Чем с большим количеством противника вы можете столкнуться, тем меньше должны думать об аркаде. Вот почему так важна хорошо поставленная система передачи информации во время игры. Умение правильно принимать решение об актуальности аркады, резко повышает ваши успехи в вопросах удержания бомбплэнта.

Поведение.

Не важно, насколько вы хороши, постарайтесь как можно серьезней относиться к своему поведению и поступкам. Нытье и стенания во время матча не поможет никому, вам тем более. Наоборот, все начинают вас ненавидеть. Если противоположная команда читерит, я не скажу не слова, вне зависимости от того, насколько явно это происходит. Наоборот – я попытаюсь уверить в себя в том, что они играют честно. Возможно, противник имел лучший угол, чем я или его просто “прёт”. Когда кто-то начинает плакаться по поводу того, насколько рандомно стреляет противник, это доводит всех вокруг него. Но самое плохое заключается в том, что в голову всех ваших тиммейтов закрадывается эта мысль и каждый раз, когда их убивают, они готовы свалить все на читы. Это приводит к тому, что все перестают стараться, и начинают допускать множество ошибок, уверенные в том, что им все равно не выиграть у “нечестно играющего” противника. Опыт приходит со старанием, а посему, если вы перестали стараться и стали просто бегать по карте и материться каждый раз, когда вас убивают, лучше выйдите на улицу и проветритесь. Нет никакого смысла играть с таким настроем. Но лучше сядьте и спокойно доиграйте игру, даже если вы проигрываете всухую. Есть множество способов уличить человека в читерстве после игры, и почти невоможно во время, поэтому расслабьтесь и забудьте о том, как “нереально” вас убивали до этого. К тому же, хотите ли вы, чтобы о вас распространилась слава непрофессионалов и нытиков?? Вы хотите стать профессионалом?? Тогда будьте серьезны и солидны как профессионалы, а все разбирательства отложите до окончания игры.

Правильное использование дымовых гранат.

Всем известно, насколько важно уметь использовать SG, играя за атаку, но не менее важно правильно делать это и за дифенс. Дымовые гранаты должны быть использованы в узких, тесных местах, что усилит эффект дыма. Аллея (зелёнка) на de_train – лучшее место для этого. Вы всегда видите выходящего из дыма террориста на секунду раньше, чем он может распознать вас.

Следуйте простым инструкциям.

В начале каждого раунда все разговоры по микрофону и с использованием чата должны прекратиться. Всё что от вас требуется – напишите суммы денег на вашем счете и, если у кого-либо обнаружена нехватка средств, решите, будете ли вы делать дропы или эко-раунд. Как капитана, меня не интересует то, как вас убили в прошлом раунде или то, что ваша статистика 50 фрагов, при 0 смертей. ПИШИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ!!!! Не закупайтесь до тех пор, пока не будет очевидно, что всем хватает средств и вам не придется никому делать дроп. У вас достаточно времени на это. Полутары могут нарушить вашу экономику и будут стоить вам нескольких раундов и, вполне возможно, игры. Если у вас 4500, а у кого-то из ваших тиммейтов 16к, вам нет никакого смысла покупать собственное оружие.

Прекратите покупать диглы на каждом эко (если только вы не получили четких инструкций на сей счет), по статистике только 1% таких раундов заканчиваются победой, это того не стоит. На протяжении freezetime’а, прислушивайтесь ко всему, что говорит ваш капитан. Если он молчит, делайте стандартную расстановку и ждите дальнейших указаний. Не пытайтесь зарашить B, только потому, что капитан промолчал, а у вас был респ.

Процесс стрельбы.

Чтобы стать хорошим игроком, вам НЕОБХОДИМО много играть. Я переиграл тысячи и тысячи раундов, прежде чем нашел свой собственный стиль и стал развивать его сильные стороны и пытаться избавиться от слабых. Я знаю, когда шагать, когда бежать, когда спреить, а когда стрелять бёрстом. Я никогда не задумываюсь об этом дважды. Все это приходит с опытом, но, как я уже говорил, я расцениваю это больше как “процесс стрельбы”, нежели как процесс айма (который является лишь наводкой прицела). Я много играл, и многое узнал об этой игре и теперь, когда я сталкиваюсь с соперником, я не просто иду и пытаюсь убить его, я, прежде всего, делаю анализ его позиции и стараюсь использовать его слабые стороны. Есть 2 способа научиться хорошо стрелять: 1) Много играть; 2) Смотреть POV’ы топовых игроков. Всегда, когда вы смотрите POV’ы, уделяйте больше внимания на разбор метода их стрельбы. Именно это, а не айм, в большинстве случаев приносит им фраг.

автор: asfalot
http://www.a-gaming.ru/
Теги: Обучение
  • Просмотров: 5 847

Добавление комментария

Переместиться наверх
Sourceplay.ru © Matysh 2008-2017
Разработка сайта sitevtomske.ru
Serge Lutens Chypre Rouge серж лютен парфюм
  • Яндекс.Метрика