Counter-strike Source портал
 

Командование: искусство или наука?

Командование: искусство или наука?

Я не люблю слово капитан, а потому буду использовать слово командир. Командир - это тот человек, который владеет ситуацией в игре. Командование - это постоянный обмен информацией. Командир, как CPU (central processor unit), ведет постоянный обсчет происходящего и принимает решения о действиях команды. А потому у командира должна быть полная картина происходящего на карте. Взаимодействие командира и команды должно быть на таком уровне, при котором командир, если нужно, может легко за короткое время загнать всю команду в самый дальний угол карты (для сбережения жизней, обычно) и тиммейты не будут тратить время на расспросы, раздумья и тем более споры с командиром, а лишь будут делиться с ним предложениями о том, как это лучше сделать.

Соответственно, чтобы знать где и что происходит, тиммейты должны обо всем происходящем и, особенно, непроисходящем докладывать командиру. Хочу заметить, что отсутствие информации - тоже информация. И не услышав, после команды "Альфа, обстановка!", доклада об обстановке (ведь на серьезных чемпах после смерти игроки не имеют права общаться с оставшимися), командир может подумать и подумает, что вы склеили ласты. Прибежали на точку - докладываем "Альфа на точке!" На вас напали тут же доклад "Есть контакт!". Этот доклад делается, только если есть визуальный контакт с противником. Если же противник пока только кидает гранаты, стреляет через стену или дверь, бегает как мамонт - доклад "Есть шум!" Если решили сами идти в атаку - доклад "Атакуем!"

Если решено штурмовать точку двумя группами или просто вдвоем, но с разных направлений, то бывают случаи (большинство случаев), когда лучше делать это не синхронно (не с ламаками играем, а значит все направления перекрыты). Пусть группа у которой путь для атаки лучше, атакует через 1-2 секунды. За это время бойцы державшие одно направление отвернутся или вообще пойдут помогать держать другое направление. Опять таки, если не отвернутся и не уйдут (бронированные, в танке или крутые профи, потому что профессионал всегда сначала проверит безопасность своего направления, а уж затем отвлечется на остальные), то могут потерять бдительность (и не будут больше бдеть или бдить, кому как нравится).

Командование можно сравнить с шахматами: фигурки туда, фигурки сюда, и все друг друга прикрывают, и просто так фигурку не уберешь. Правда, похоже. Хотя, есть конечно различия. В основном в том, что все фигурки разные. Но это уже техника.

При осуществлении командования командир больше сталкивается со стратегией, нежели с тактикой. Кто не помнит, а кто-то может и не знает, что тактика - это сам маневр, а стратегия - это совокупность, последовательность или чередование различных маневров. Потому-то стратегия - дело командира, т.к. только он в полной мере владеет информацией и, соответственно, обстановкой. (Командир, не владеющей информацией, а владеющий ею, но оперативно, немедленно не реагирующий, не может называться командиром). А вот тактика действия, способ выполнения маневра - дело рук и головы самого бойца. Хочу отметить, что боец не меняет маневра и строго выполняет его. В том числе и укладываясь в определенные временные рамки (временные нормативы выполнения).

Пример тактики.
Боец может пробежать коридор прыжками, бегом зигзагами, ползком и перекатом, если сможет. Это его дело. Главное - чтобы успел вовремя.

Командир же должен изучать стратегии противника, возможности его бойцов, считать раунды (проигранные, выигранные и оставшиеся), распределять оружие, руководить бюджетом, полностью использовать преимущества той или иной стороны (CT или T). Технически при осуществлении командования постоянно повторяются такие следующие циклы, как:

1) получение информации;
2) обработка информации;
3) принятие решения и отдание распоряжения (приказа).

Ну и наконец, нет смысла говорить, что командиром должен быть человек способный быстро принимать единственно верные для команды решения, не впадающий в горячку, спокойный (чтоб не кричал на тиммейтов), имеющий воображение и по личному скиллу лучше или на уровне тиммейтов. И чемпион по быстрым шахматам. (Шутка!).

Автор: PERS U-Thorn
Источник: www.cs.tut.by
Вам надоели компьютерные игры?лучшие браузерные игры собраны только у нас!Смотрите,выбирайте!
  • Просмотров: 2 429

Добавление комментария

Переместиться наверх
Sourceplay.ru © Matysh 2008-2017
Разработка сайта site-vizitka.spb.ru
  • Яндекс.Метрика