Counter-strike Source портал
 

История проекта. Продолжение.

Более полугода назад (9 месяцев если точнее) я написал кратенькую статейку под заголовком "История сервера"

Основателем сервера является Стас aka St!ck. Примерно в середине 2007го года он скачал сервер с национального торрент-трекера. Затем сервер появился и на томском торенте - впрочем ненадолго, в те далекие времена на сервера существовала некоторая монополия.


Базировался сервер в Тимирязево, и работал, в отсутствие альтернативы, на ADSL. Тем не менее, к концу года на на нем сформировалась некоторая постоянная аудитория, и сервер редко пустовал, несмотря на проблемы с провайдером.

В декабре 2007го, ближе к концу года, в пивном клубе "Корона", напротив спорткомплекса "Юность", состоялся довольно масштабный коннект томских сорсеров. Были на нем и мы со Стасом. Слово за слово, под водочку порешено было перенести сервер ко мне. Я давно хотел заняться чем-то подобным, и у меня был отличный на тот момент провайдер ScalpNet. Сказано - сделано. После Нового Года сервер был настроен и запущен на моей домашней машине. Конечно, после смены IP-адреса посещаемость сперва упала, однако достаточно быстро вернулась на прежний уровень.

И тут случилось непредвиденное - т.к. c начала 2008го года сеть Scalpnet стала собственностью томтела, томтел порешил перевезти скальпнетовский сервер на проспект Мира и объединить с основным. В результате, с середины февраля у всех резко подскочил пинг, и начались периодические зависание всего сервера - те кто не принадлежал сети томтел, зависали на 30-60 секунд, повторялось это с периодичностью около получаса.

В дальнейшем ситуация улучшилась, зависания исчезли, однако пинг с многих провайдеров оставляет желать много лучшего, в связи с чем и планируется сменить провайдер на сервере в ближайшее время.

За тот год, что сервер простоял у меня, многое изменилось - и сам сервер давно уже не тот, не раз менялся админский состав, но все изменения к лучшему - появилась статистика, которая ведется с 18го сентября 2008го, появился форум сервера, где игроки могут найти помощь и выразить свое мнение, проводятся регулярные коннекты (скоро будет очередной кстати, следите за информацией), был собран неплохой клиент от нашего сервера, создан и наполнен файловый раздел на форуме и многое другое. Ну и наконец тот портал, на котором вы находитесь стартовал 9го февраля сего года. В планах еще многое помимо нового провайдера и отдельного сервера - свой античит, второй сервер, возможно deathmatch, ну и разумеется улучшение того, что мы уже имеем. Вы можете принять самое непосредственное участие в жизни проекта - пишите на форуме, размещайте новости на портале, помогайте администрации отлавливать недобросовестных игроков, и т.п. Самые результативные пользователи будут постепенно получать дополнительные права, и со временем смогут вступить в ряды администрации.

 

История проекта. Продолжение.Прочитав ее сегодня, я понял, что история сервера активнейшим образом продолжается. Более того, она уже не влезает в заголовок "История сервера" - теперь это "История проекта". Пришла в голову мысль, сделать небольшой обзор - что же изменилось за эти 9 месяцев?

 

Ну, во-первых свершилось то, что я предрекал в первой статье - сервер переехал на отдельную машинку, получил отдельного провайдера (правда, не томику, а томлайн). Во-вторых - сервер перестал быть одним. Когда запустил второй - все по привычке говорили "на сервере" - а мне приходилось переспрашивать - на каком? Теперь запущено уже 6 серверов - 3 паблика (один, который по-прежнему на доманей машине скоро, правда, планирую отключить), Д2онли, ДМ и микс. Выросло число серверов - выросло и число админов. Теперь их уже около 30.

 

В-третьих, успешно внедрена система Sourcebans. Сейчас совершенно непонятно, чтобы я делал без нее при таком количестве серверов и админов. Система просто отличная, через нее баны идут сразу на все сервера, через нее же я редактирую и список администраторов.

 

В-четвертых - успешно проведено два чемпионата - 2х2 и 5х5. В планах - до конца этого года провести третий (5х5).

 

Вышеперечисленные мероприятия привели к росту посещаемости - если год назад 500 коннектов за день казалось огромным числом, то теперь (можете посмотреть тут) оно достигает 3000 в день. Сайт ежедневно посещают более 200 человек.

 

В-пятых, сайт проекта был открыт во внешний интеренет. Пока что это не слишком заметно, ежедневно его посещают не более 20 человек со внешки, однако по мере наполнения сайта контентом и индексации его поисковыми системами это число будет расти. В планах запуск лицензионного сервера, ориентированного на внешний интернет.

 

В-шестых, был провел ребрендинг - имя sourceplay.ru, в связи с выходом во внешний интернет стало дублем известного всем proplay.ru, в честь которого и был когда-то назван сервер.

 

На самом деле перечислять можно еще много - и немалое количество веселых коннектов, и установка античита myac, и повышение моей квалификации по многим техническим вопросам и обновление дизайна сайта, и многое, многое другое - важно другое: за относительно небольшой срок пройден немалый путь от одинокого сервера CSS к развитому проекту с неплохим сайтом, постоянной аудиторией и, главное, отличными перспективами! Ура, товарищи! Надеюсь, через год я буду писать следующую часть Истории с такой же гордостью и с усмешкой оглядываться на каких-то жалких 200 хостов на сайте в день. Ведь проект существует только благодаря его пользователям и чем больше их - тем больший стимул получает команда проекта, когда видит что труды ее приносят пользу людям.

 

  • Просмотров: 3 256

Добавление комментария

Переместиться наверх
Sourceplay.ru © Matysh 2008-2017
Разработка сайта sitevtomske.ru
  • Яндекс.Метрика